Варианты галлактических лучей
Обмен учебными материалами


Вариации космических лучей



К III классу В.К.Л. относятся, в частности, внезапные мощные возрастания потока космических лучей, связанные с солнечными вспышками (см. Солнечные космические лучи). Амплитуда вариаций первичных космических лучей зависит от энергии частиц и напряженности межпланетных магнитных полей. Большинство вариаций III класса (периодические 11-летние, 27-дневные, солнечно-суточные, а также т.наз. эффект Форбуша и др.) обусловлено "выметанием" космических лучей из Солнечной системы неоднородными магнитными полями ("магнитными облаками"), движущимися от Солнца вместе с солнечным ветром.

Солнечная активность изменяется с периодом ок. 11 лет. Аналогичным образом колеблются мощность солнечного ветра и количество "магнитных облаков". Интенсивность космических лучей колеблется с близким периодом (11-летняя вариация), причем интегральный поток галактических космических лучей вблизи орбиты Земли уменьшается примерно вдвое при переходе от минимума к максимуму солнечной активности. Существенную роли в 11-летней В.К.Л. играют крупномасштабная структура и динамика гелиомагнитосферы.

27-дневная В.К.Л. с амплитудой чуть менее 10% в межпланетном пространстве на орбите Земли соответствует периоду вращения Солнца и обусловлена асимметрией потока магнитных неоднородностей в солнечном ветре.

Эффект Форбуша (его впервые отметил в 1937 г. американский физик С.Форбуш) представляет собой кратковременное понижение интенсивности космических лучей (на 50% в межпланетном пространстве и до 25-30% - на поверхности Земли), обычно связанное с геомагнитной бурей. Этот эффект вызывается рассеянием галактических космических лучей магнитными полями, переносимыми солнечными корпускулярными потоками (т.е. солнечным ветром, усиленным вспышками на Солнце), когда поля оказываются у Земли и как бы защищают ее от космических лучей. Особенно глубокие понижения интенсивности космических лучей наблюдались в июле 1959 г., в ноябре 1960 г., в августе 1972 г., в феврале и мае 1978 г., в августе-сентябре 1979 г., в мае и октябре 1981 г., в июле 1982 г. (данные 1985 г.).

Солнечно-суточная вариация с амплитудой порядка чуть менее 2%, связанная с суточным вращением Земли, соответствует анизотропии потока первичных космических лучей, которая обусловлена различием свойств солнечного ветра в направлении на Солнце и в противоположном направлении.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная